Kontenedores

Kontenedores: Centro de Empresas

Sin duda el reto de este proyecto es convertir un elemento netamente utilitario e industrial, como un contenedor de mercancías, en una unidad habitación versátil...

Más Info.
Kontenedores

Diseño y Distribución

El diseño de la propuesta permite que la ejecución se realice en las fases independientes, así como facilitar la ampliación a posteriori, si fuera necesario....

Más Info.
Kontenedores

Reinterpretar y Adaptar

Al reutilizar un contenedor los acabados existentes no tienen la presencia que se desearía para un edificio con esta significación, así como la necesidad de aclimatarlas...

Más Info.
Kontenedores

Entorno y Sostenibilidad

El entorno es un fuerte componente en este proyecto, ya que se trata de unas antiguas instalaciones industriales, en este caso la antigua Cementera Asland de Los Santos de Maimona, con elevado valor arqueológico industrial...

Más Info.

Kontenedores: Proyecto Fenix Riep

Sin duda el reto de este proyecto es convertir un elemento netamente utilitario e industrial, como un contenedor de mercancías, en una unidad habitable, versátil, económica, móvil, ampliable, sostenible e integrada en el entorno en el que se asienta.

Entorno

entorno

Efectivamente, el entorno es un fuerte componente en este proyecto, ya que se trata de unas antiguas instalaciones industriales con elevado valor arqueológico industrial: la antigua Cementera Asland de Los Santos de Maimona.

Los contenedores deben quedar, por tanto, integrados en el entorno casi de forma natural, como si de una instalación más del complejo se tratase. Por esto se ha prestado especial atención a la implantación de los contenedores, su colocación, su estética y acabado final.

Se ha elegido la zona de menor pendiente para la implantación de los módulos. De esta forma se minimiza el movimiento de tierras, se reducen los costes de urbanización y se evita la creación de espacios residuales. La ubicación permite la ampliación del centro empresarial Kontenedores hacia el norte.

El acceso a Kontenedores se realiza con una ligera rampa desde la calle, quedando los módulos dispuestos en un mismo nivel, evitando así el uso de rampas o escaleras en los recorridos internos.

Diseño y Distribución

diseño y distribucion

El diseño facilita la ampliación a posteriori. La forma en que se han colocado los contenedores responde, por un lado a la necesidad de situarlos todos en una misma cota, por otro lado a minimizar los recorridos en los mismos, y por último, a ofrecer a todos ellos luz y ventilación natural.

Las conexiones entre los módulos se realizan bajo una cubierta de policarbonato con protección exterior mediante una malla, que deja pasar la luz del sol pero a la vez sirve de seguridad y protege de la lluvia.

La distribución permite una rápida conexión entre los módulos así como la aparición de espacios de reunión en el exterior. Los ocho módulos de que consta la intervención están agrupados en cuatro filas de tres módulos, las dos primeras, y un módulo cada una de las siguientes. Estas filas de módulos se van desplazando para generar visiones desde el exterior interior y crear espacios interiores de reunión entre los módulos.

Los módulos situados a la izquierda del conjunto son los dedicados a la sala de reuniones de uso común y a los aseos, los otros seis módulos son los habilitados como oficinas. La adecuación de los contenedores de obra a módulos de oficina se ha diseñado teniendo en cuenta las premisas de confort interior y ahorro energético, para reducir el coste de mantenimiento. Dentro de estas medidas están: la ventilación cruzada, luminarias de bajo consumo, materiales reciclables, y la protección solar de los elementos más expuestos como vidrios y policarbonatos.

diseño y distribucion Superficies Útiles

  • 1. Cuartos de Baño ...................................... 12,19 m2
  • 2. Módulos de Oficina ................................... 12,47 m2
  • TOTAL SUPERFICIES ÚTILES ....................... 124,42 m2
TOTAL SUPERFICIES CONSTRUIDAS .............162,16 m2
  • Superficie de tránsito de cubierta ................ 52,75 m2
  • Superficie de tránsito de total .................... 134,73 m2

Reinterpretar y Adaptar

Al reutilizar un contenedor los acabados existentes no tienen la presencia que se desearía para un edificio con esta significación. Una actuación con paneles y cubierta metálicas suelen requerir una fuerte inversión tecnológica para aclimatarlas ante la facilidad con la que se calienta y se enfría. De ahí que la reinterpretación requiere tomar muy en cuenta el clima y proteger de las altas y bajas temperaturas, recurriendo a soluciones pasivas: huecos y ventanas para que el aire circule de un extremo al otro y un doble panel que evita el recalentamiento interior.

Así mismo, la colocación de los módulos en el terreno se realiza sobre zapatas de hormigón, lo que facilita el mantenimiento de las instalaciones, y la circulación de aire en verano, aumentando el aislamiento al interior de los contenedores.

diseño y distribucion

La composición exterior de los contenedores está pensada para dar una doble respuesta.

Hacia el interior de los módulos los paneles presentan un aspecto más introvertido y cerrado para aislar del tránsito exterior y dar privacidad a los ocupantes. Está compuesto por un panel bajo fibras resistente al exterior asemejándose así a la imagen de las construcciones que aún se conservan de la antigua cementera y un panel interior con aislamiento térmico y acústico.

Hacia el exterior de los módulos los paneles presentan una cara dinámica y atractiva transmitiendo actividad gracias a los cambios de luz e iluminación interior. Está compuesta por una doble capa de vidrio y malla que protege del vandalismo y el clima externo. Así también conseguimos mejorar la sensación de amplitud interior de los módulos.




Multiuso

Dependiendo de las necesidades de cada empresa, así como del tipo de trabajo a desarrollar, el espacio se adapta al usuario.

Las instalaciones se han desarrollado de tal forma que cada puesto de trabajo tenga una iluminación adecuada, así como conexiones eléctricas y de internet. Irán colocadas entre los paneles exterior e interior que forman el cerramiento, por tanto no serán vistas, consiguiendo así una mayor uniformidad en el espacio, y unos acabados más limpios.

Todos los módulos están adaptados a personas con movilidad reducida, incluso el aseo.

Sostenibilidad

La utilización de materiales industrializados permite el total reciclado de los componentes de la propuesta. La adecuación de los contenedores de obra a módulos de oficina se ha diseñado teniendo en cuenta las premisas de confort interior y ahorro energético, para reducir el coste de mantenimiento.

Sostenibilidad

Dentro de estas medidas están: la ventilación cruzada, luminarias de bajo consumo, materiales reciclables y la protección solar de los elementos más expuestos como vidrios o policarbonatos.

El diseño de la propuesta permite, además, que la ejecución se realice en fases independientes, así como facilitar la ampliación a posteriori, si fuera necesario.